Mit Volldampf ins neue Kaffeejahr / Neujahrs-Feature: Kaffeekaramell-Cheesecake Rezept

Heute Nacht haben die Sektkorken geknallt und das Feuerwerk hat bunte Farben in den Himmel gemalt, jetzt zischt schon wieder die Kaffeemaschine – Zeit mit Volldampf ins neue (Kaffee-)Jahr zu starten!
Wir haben uns auch für dieses Jahr viel vorgenommen und freuen uns euch weiter mit euren Kaffeespezialitäten und mehr zu verwöhnen. So viel verraten wir schonmal an dieser Stelle: es ist nur eine Frage der Zeit, bis unsere Single-Origin-Kaffees Zuwachs bekommen!

Außerdem möchten wir nun damit beginnen euch mit weiteren interessanten und spannenden Inhalten zum Thema Kaffee zu versorgen. Neben neuen Inhalten zu Kaffeewissen rund um Zubereitung, Kaffeearten, Anbau und Herkunft unserer Bohnenraritäten haben wir uns außerdem entschlossen eine ganz besonders leckere Rubrik ins Leben zu Rufen – Rezepte rund um Kaffee und die Beanpower Produktwelt. Und so gibt es heute zum neuen Jahr als Feature das erste Rezept für einen leckeren Kaffeekaramell-Cheesecake! Neugierig? Dann einfach runterscrollen, dort findest du das Rezept für den Kaffeekaramell-Cheesecake à la Beanpower.

Wir hoffen Bean Bear & Co begleiten dich und uns durch ein bärenstarkes Jahr 2022!

Dein BeanPower-Team

Kaffee-Karamell-Cheesecake à la Beanpower

Portionen

12

Portionen
Zubereitungszeit

35 Minuten

Backzeit

75

Minuten
  • Boden
  • 12 (Kakao-)Butterkekse

  • 30 g Haferflocken

  • 20 g Mandeln

  • 90 g Butter

  • Cheesecake Füllung
  • 500 g Topfen

  • 500 g Mascarpone

  • 250 g Sauerrahm

  • 300 g Zucker

  • 1 Pkg. Vanillezucker

  • 70 g Mehl

  • 4 große oder 5 mittlere Eier

  • Zubehör
  • 26 cm-Springform, Alufolie, Backpapier

Anweisungen

  • Springform vorbereiten:
    Dieser Cheesecake wird im Wasserbad gebacken, daher wird zunächst der Boden der Form mit Backpapier ausgelegt und anschließend die gesamte Form (Boden und Springformrand) von außen mit ein bis zwei Schichten Alufolie eingewickelt - so kann kein Wasser eindringen!
    Anschließend noch den Rand mit etwas Butter einfetten.

  • Boden:
    Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Butter in einem Topf schmelzen. Die restlichen Zutaten für den Boden in einen Zerkleinerer geben und  gleichmäßig zu zerkleinern. Anschließend die flüssige Butter mit den zerkleinerten Zutaten zu einer Masse verrühren. Nun alles in die vorbereitete Springform streichen und festdrücken.
    Für 15 Minuten backen und anschließend aukühlen lassen.


  • Cheesecake-Füllung:
    Während der Boden im Ofen ist Topfen, Mascarpone und Sauerrahm ca. 2 Minuten cremig aufschlagen. Anschließend das Mehl darüber sieben und Zucker sowie Vanillezucker hinzufügen und nochmals kurz umrühren.
    Nun werden noch nacheinander die Eier dazugegeben und untergerührt. Dabei nur so lange rühren, bis die Eier gerade sorgfältig untergemengt sind.

  • Backen:
    Nun kommt der Cheesecake in den Ofen. Dazu die Cheesecakemaße auf den ausgekühlten Boden gießen, die vorbereitete Auflaufform auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben, die Springform hineinstellen und kochendes Wasser in die Auflaufform gießen (das Wasserbad bewirkt, dass sich keine Risse an der Haut des Cheesecakes bilden).
    Zunächst 45 Minuten bei 180 °C backen, anschließend die Temperatur auf 160 °C reduzieren und weitere 25 Minuten backen.

  • Finalisieren:
    Nun wird der Ofen ausgeschaltet und die Ofentür halb geöffnet. So bleibt der Cheesecake für eine weitere Stunde im Ofen.
    Anschließend den Kuchen hinausnehmen, auskühlen und für mindesten 3 Stunden im Kühlschrank kühlstellen.
    Vor dem servieren wird der Kaffeekaramell-Cheesecake mit dem Caramella Kaffeekaramell-Sirup begossen, sodass sich ein süßer Karamellspiegel als Topping bildet. Fertig!
    Dazu einen leckeren Beanpower-Kaffee servieren, Guten Appetit!

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